Официальный сайт команды по мини-футболу "Электросети" | "Комиэнерго"

Powered by Joomla CMS.
Главная
Итоги сезона 2015-2016
21.06.2016 14:47

2015-2016-800

О Премьер-лиге

  • 1.Стабильность – признак мастерства, с сезона 2014/2015 к сезону 2015/2016 в призовых местах чемпионата ничего не поменялось -ФСК триумфатор, Премьера опять вторая, ну разве, что изменилось название бронзового призера с Коммунальника на СЛПК.

Но по мнению автора смена имени с Коммунальника на СЛПК никого не должна вводить в заблуждение, нынешний СЛПК это явно больше прошлый Коммунальник, чем прошлый СЛПК - результат команды определяли господа Суворов, Обжорин, Барсков и Щурок, а какую они команду представляли все и так знают.

Кстати у финального матча прошлого сезона была практически такая же вывеска и закончился он с точно таким же счетом – ДЕЖАВЮ какое-то.

  • 2.При всем уважении к обладателям золотых и серебряных медалей итоговое месторасположение команд в первенстве, к сожалению, определил «скандал» с участием игроков, заявленных за Новую Генерацию – Суворова и Обжорина, а не реальные результаты матчей. Резюмируя отметим, лучшей командой по качеству и системе игры была СЛПК.
  • 3.Как правило по итогам Чемпионата кроме Кубков определяющих места, так же вручают и индивидуальные награды. К сожалению, принципы заложенные в определение  «титуляров» не совсем прозрачны и понятны, поэтому по своему экспертному и субъективному мнению определим - лучший игрок чемпионата Виталий Горбунов: за квинтэссенцию техники, силовых качеств и воли к победе демонстрировавшийся в каждом игровом эпизоде.
  • 4.Внесем разнообразие в подведение итогов сезона и предложим символическую команду Лиги:

Вратарь: Е.Доброславский (Премьера)

Игроки в поле: В.Горбунов (ФСК ЕЭС), К.Удоратин (ФСК ЕЭС), И.Суворов (СЛПК) и В.Коровин (Лузалес).

  • 5.Явным плюсом этого чемпионата является его явная атакующая направленность, отражаемая в средней результативности – порядка 7 мячей за матч!
  • 6.К минусам чемпионата стоит отнести устоявшийся тренд последних лет - отсутствие нормальной регламентации турнира (ну да про это можно говорить долго …).
  • 7.К сожалению, нехорошей тенденцией, преследующей Сыктывкарский футбол, является ежегодное уменьшение участников ведущих лиг:
    • 2016 год – 22 команды
    • 2015 год – 27 команд
    • 2014 год – 29 команд

Сколько команд останется в следующем сезоне?

При этом потеря для Премьер-лиги таких самобытных и боевых команд как Авто-КПРФ, Почта России и КБС это печально.

А вот уход из Премьер-лиги Коммунальника не стоит считать трагедией, его трансформация описана выше, в чемпионате же все равно сохранилось представительство из 4 команд системы Новой Генерации - от перемены слагаемых сумма не изменяется.

Хотя от уменьшения количества может вырастет качество?

  • 8.Открытия сезона:
    • Команды из системы Новой Генерации 98, 99, 2000, каждая из которых сделала хороший шаг вперед – прогресс молодежи очевиден
    • УНП+, команда изначально считавшееся андердогом, за счет бойцовского  характера и неординарной тактики разбила ряд фаворитов (и что самое противное нас). Из Лаки Лузера  прошлого сезона превратившаяся в ниспровергателя авторитетов
    • ИРР, команда без ярко выраженных звезд, очень сыгранная команда с четко выраженной поставленной игрой, скрупулёзно собравшая очки там где надо. Из команды поставщика очков (в прошлом сезоне), в команду которая может двигаться вверх
  • 9.Разочарования сезона:
    • Динамо-МВД, еще недавно претендовало на медали, а теперь удел борьба с середняками
    • Форум, куда-то напрочь подевались бойцовские характеристики (наверное, их у Форума отобрал УНП+), раздавать очки на лево и направо (чем в сущности Форум занимался практически весь сезон) явно не соответствует тому реноме которое зарабатывал Форум за свое долгое существование
    • Хускварна, падение продолжается, -9 позиций от прошлого сезона, надо что-то делать так и до второй лиги недалеко

 

О Команде

  • 1.Результаты чемпионата для Электросетей двояки, с одной стороны 4 место это очень прилично, что, наверное, заслуживает оценки «хорошо», но с другой стороны мы все понимаем, какие матчи стоили медалей нашей команде, там где очки надо было брать «через не могу» - и за этот результат команда может претендовать только на 2 и этот сезон – сезон растраченных возможностей.
  • 2.Электросети как уже исторически сложилось продемонстрировали одну из лучших защит в лиге, заняв по показателю пропущенных мячей второе место после серебряных медалистов из Примеры. Тут надо обязательно прокомментировать, ключевую роль наших вратарей, и если игра Ильи Курто не требует каких-то комментариев, то уровень игры, продемонстрированный Олегом Ереминым, практически после двухлетнего перерыва, вселяет оптимизм в будущее команды. Оба вратаря существенно улучшили коэффициент непробиваемости по отношению к прошлому сезону.
  • 3.Одним из факторов, который не дал команде подняться выше в турнирной таблице, это не самая результативная игра в нападении.  По забитым мячам Электросети лишь 6, экспертное мнение - для вхождения в тройку нужно нападение,  оцениваемое в 70 мячей + (нужен еще один нападающий?).
  • 4.Сезон и прошлая история противостояний четко определила два самых неудобных соперника фиолетовых: УНП+ и Лузалес.
  • 5.Удачная селекция. Великолепно вошли в команду два новичка «Электросетей» - Артур Русанов и Борис Пестов, у  каждого на счету по 13 мячей. Красивую игру в сезоне продемонстрировал Дмитрий Леготин, при том, что адаптация профессионального игрока в корпоративную команду процесс явно не простой.
  • 6.Лучшим бомбардиром команды (потеснив с этого места бессменного лидера прошлых лет Эдуарда Цюсьмака) стал капитан Артем Бабий – 15 мячей в Чемпионате и 2 в Кубке

Коротко о Кубке:

Задача, поставленная на Кубок не выполнена – Полный провал в ¼ - первоначально выигранный матч (большую часть матча на табло горел счет 3-1 в пользу фиолетовых) был переведён НА ПОСЛЕДНЕЙ СЕКУНДЕ в серию пенальти – NO COMENTS

 

Оценка игроков.

Прошедший чемпионат, как и сезон в целом, для игроков Электросетей стал очередным годом не сбывшейся мечты. В этом сезоне, команда усилилась тремя высококлассными игроками, с них и начнем свой обзор.

  • Русанов Артур оценка 9 из 10.

Жесткий, резкий, читающий игру профессионал. Артур за сезон провел на паркете больше всех времени. Безусловно, он выкладывался по полной для достижения нужного результата. Огромный груз ответственности приходился на его решения и цена ошибок зачастую приводила к плачевным результатам, но именно благодаря этим не стандартным действиям, команде удавалось вырывать результат в ключевых матчах, один гол на последних секундах в ворота Примеры чего стоит. Отметим, что Артур чаще остальных, отмечался самыми красивыми голами в команде. По кол-ву горчичников, Артур опять впереди. Короче, видная личность, но, не смотря на все игровые успехи, главным достижением Артура, является его огромная помощь команде и тренеру в организации тренировочного процесса, пожелаем ему дальнейшего развития в этом направлении.

  • Пестов Борис оценка 9 из 10

Вторым усилением команды в межсезонье, стал Борис. Забивающий, очень быстрый, цепкий, отрабатывающий в каждом эпизоде защитник. Борис, провел меньше времени на паркете, чем его конкуренты в списке бомбардиров, но это не помешало ему оказаться по этому показателю на втором месте, вместе с Артуром и Эдуардом они забили по 13 голов за сезон. Борис отлично влился в коллектив команды и за короткий срок стал незаменимым звеном. Он запомнился всем огромной самоотдачей, что дает дополнительный пример партнерам, с каким настроем и желанием нужно выходить на каждый матч.

  • Леготин Дмитрий оценка 8 из 10

Дмитрий присоединился к команде во время дозаявочной компании уже походу чемпионата, но, не смотря на это, провел хороший сезон и принес много пользы Электросетям. Дмитрий провел несколько отличных матчей с топовыми командами города, но при этом он не удовлетворительно проводил их с соперниками из средней и нижней части турнирной таблицы. Где-то заигрываясь, где-то не дорабатывая, его КПД по ходу матча было не высоким, а ведь он мог выжимать гораздо больше и все от него ждали именно профессиональных действий, нацеленных на результат. Но реалии таковы, что не все соперники Дмитрию были интересны и он играл по сопернику.

Из года в год, команда улучшает свой результат по пропущенным мячам, в прошлом году мы были третьими по этому показателю, в этом сезоне стали вторыми. Такое стало возможным за счет надежной игры в защите, и хорошей вратарской позиции. В этом году, наши вратари поделили сезон пополам и отстояли примерно равное количество матчей.

  • Курто Илья оценка 8 из 10

Один из лучших вратарей чемпионата, его настрой на игры, одно из важнейших преимуществ. Илья на каждый матч выходит биться до последнего, команда чувствует это и бьется вместе с ним. Увы, было не много матчей, где супер сейвы вратарей делали результат за команду, но возможно это очередной плюс Ильи, что грамотно управляя защитой, приходилось меньше самому вступать в игру. Одним из основных недостатков Ильи, является его подверженность травмам, в этом сезоне ему пришлось пропустить почти половину сезона по этой причине.

  • Еремин Олег оценка 9 из 10

Молодой и бесстрашный вратарь, отлично заменивший Илью, во второй половине чемпионата. Олег отлично провел сезон, включаясь в игру даже походу матчей, когда у его коллеги игра не задавалась. Никто не ожидал, что у Олега получится так влиться в игру, но он это сделал. Видимо регулярные тренировки в течение всего года, дали свои плоды. Отметим, что Олег провел ровный чемпионат, не проваливая отдельные игры, что укрепляет уверенность за вратарскую позицию в будущем. Возможно единственным недостатком, что мешает поставить наивысшую оценку Олегу, является его своеобразный пессимистичный настрой на игры, который не внушает должной уверенности партнерам по команде, за последний рубеж.

  • Дмитрий Мерзлый, и Евгений Овчинников

Переходя к защитникам, хочется отметить, что совсем мало времени на площадке провели наши тафгаи.  В этом году, их настроя и заряженности не хватало для того, чтоб получать игровое время, но тем не менее, они присутствовали на большинстве игр с командой и поддерживали ее. Оба забили по голу, причем Евгений, забил последний гол чемпионата в команде. На двоих эти ребята получают 10 из 10.

  • Александр Миколюк и Николай Гусятников

Другая пара игроков, из года в год показывающая похожую игру и ориентированная на разрушение атак соперника. Оба защитника имеют равное кол-во проведенных игр и забитых голов, получают примерно равное количество игрового времени. Но отличие все же есть. Николай по ходу турнира был самым стабильным игроком в команде, который все игры провел на должном уровне. У Александра же, были несколько матчей, в которых он не показывал той игры, которую может и должен показывать. Возможно, у Николая за спиной больше проведенных матчей и опыт дает о себе знать. Что хочется отметить про этих защитников, так это то, что это основные и незаменимые игроки обороны, отлично справляющиеся со своими задачами. Курьезом является то, что как и в прошлом году, и Николай и Александр, снова забили по 7 мячей. Стабильность, признак мастерства. Николай за сезон получает 9 из 10. Александру есть куда расти, оценка 8 из 10.

  • Виктор Ховятин и Александр Андреев

В этом году этим парням пришлось биться за попадание в состав и если для Александра в «Электросетях» это не в первой, то для Виктора это было в новизну. Опытные, бывалые игроки, с богатым футбольным прошлым, им было тяжело. Увы, не дотерпели до конца сезона. Слишком большим было желание приносить пользу команде на паркете, а в реалиях приходилось большинство времени проводить на скамейке. На статистике, малое время нахождения на паркете, для обоих отразилось так же плохо. Но в любом случае, оба проделали огромный труд на благо команды в этом году. Виктор, за то не большое время нахождения на паркете, смог забить трижды и получает оценку 7 из 10. Александр же не смог реализовать свой игровой потенциал в чемпионате и наиграл только на 5.

  • Жигалов Леонид оценка 7 из 10

Леонид самый опытный и самый результативный нападающий по схеме: игровое время/количество голов. Он как и все игроки 3 четверки, получил очень мало игрового времени в этом сезоне, но за этот короткий отрезок, успел забить 4 мяча. Леонид в нужный момент всегда с командой, а когда находится на площадке, то  его партнерам можно в слепую делать прострел на дальнюю штангу, Леонид уже там и он не промахнется.

  • Цюсьмак Эдуард оценка 8 из 10

Минус – существенно снизил бомбардирскую планку по отношению к прошлому сезону, больше половины мячей забил в двух матчах, с "Триумф-Выльгортом" и "Алькором". Плюс - хотя статистика не ведется, но с уверенностью можно говорить, что стал главным распасовщиком команды. Когда Эдуард на паркете, через его передачи возникает опасный момент. Сказалось и его отсутствие в матче с "ИРР", где были потеряны "медальные" очки. Примечательно, но Эдуард предпочитает забивать из куда более сложных позиций, нежели просто замыкать передачи на дальней штанге.

  • Бабий Артём оценка 10 из 10

Артем, настоящий капитан. Он весь сезон был с командой, он всегда отрабатывал и в защите и в нападении, на его игру всегда приятно смотреть болельщику. Несмотря на то, что играет Артем не в стартовой четверке, он забил гораздо больше голов в команде. Очевидно, что этот игрок получает максимальную оценку за сезон! Несмотря на весь позитив, который дарит нам Артем, нельзя обойти стороной негативную черту, выплескивание эмоций на площадке и на скамейке в сторону команды и тренера. Уважаемый капитан, пора бы с этим завязывать)

В завершении хочется пожелать футболистам команды светлого будущего, обходиться без травм, находить компромиссы с командой и играть в футбол как можно дольше!

 

Ключевые матчи сезона

  • «Электросети» - СЛПК 2:3, «Электросети» - «Примера» 2:1;

Начнем с самых запоминающихся матчей. «Электросети» в этих матчах показали максимум своих возможностей, заставили воспринимать себя, как претендентов на медали чемпионата. В обоих матчах продемонстрировали слаженную игру, заряженность, концентрацию. Тут были и вратарские спасения и прекрасная игра в атаке. Матчи-эталоны, если играть все матчи так, то можно было говорить о победах в турнирах.

  • «Электросети» - УНП+ 2:4, «Электросети» - ИРР 2:4;

Матчи упущенных возможностей. Потеряны медали, как оказалось, серебряные. Безобразная, безответственная игра. Вина лежит на всех без исключения. .

  • «Электросети» - «Лузалес» 0:5;

Единственный матч в сезоне, где «фиолетовые» не забили. Не сказать, что моментов не было. Их было даже больше, чем в трети проведенных матчей в сезоне. Не хватило мастерства, в то время как соперник реализовал практически всё.

  • «Электросети» - «Союз» 8:1

Последний матч сезона. «Электросети» стремились занять четвертую строчку. В противоположность к матчу с «Лузалесом» реализация моментов была очень высокой. Одержана первая победа в противостоянии с «Союзом», оказавшаяся одной из самых крупных в истории «фиолетовых». Сезон закончен хорошей победой, но осадок от упущенных медалей у «Электросетей» остался.

 

Поделиться



Яндекс.Метрика